Top Social

La quiche et la pâte brisée pour les nuls

lundi 27 juillet 2015

Un basique: la quiche lorraine !


Contrairement aux idées reçues, c'est simple, rapide, et ça se déguste aussi bien chaud que froid: c'est un de mes plats de prédilection pour emporter avec moi le midi au travail.


Qui a dit que la pâte brisée était dure à faire?
Avec très peu d'ingrédients, on peut faire des merveilles



Pour la pâte brisée, vous aurez besoin de:

300g de farine
150g de beurre mou (quelques secondes au micro onde ça marche aussi)
1/2 cuillère à café de sel (sauf si le beurre est salé !)
8cL d'eau tiède

On commence par mélanger la farine et le sel, puis on ajoute le beurre. Attention ! Si vous avez un robot (j'utilise le K-mix de Kenwood), pensez à mettre le couvercle, sinon ça peut vite finir comme ça:

Là par exemple, c'étit déjà trop tard ! -ça arrive même aux meilleurs ahah-

Il faut pétrir jusqu'à l'obtention d'une semoule, puis ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que ça prenne la forme d'une boule. 

Après ça, on étale sa pâte sur du papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie, sans oublier de saupoudrer un peu de farine sur la boule pour ne pas que ça colle. Une fois dans le plat, on pique à la fourchette !


Vient ensuite la préparation de la garniture. Vous aurez besoin de:

200g de gruyère rapé
200g de lardons fumés
4g de crème fraîche
1/2 litre de lait
3 oeufs
du sel et du poivre
1 cuillère a café de noix de muscade (en option, moi j'en ai jamais)

Vous êtes prêts? 

C'est parti ! Tout d'abord, faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7). Faites revenir vos lardons et pendant ce temps, mélangez dans un grand bol les oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène -non, vous n'avez pas mis trop de poivre ! il remontera toujours à la surface :).


Disposez ensuite la préparation dans le plat et répartissez vos lardons de façon uniforme. Parsemez de gruyère et c'est prêt !


20 minutes plus tard (+/-), c'est prêt :) La quiche doit être dorée sur le dessus, pas de panique si elle est encore liquide en sortant du four, mettez là au frigo quasiment de suite pour que les oeufs durcissent et que votre quiche se conserve mieux ... 

Il ne reste plus qu'à déguster ... yummy !





Post Comment
Enregistrer un commentaire

Custom Post Signature

Custom Post  Signature